Более 40 государств хотят свободно торговать с ЕАЭС 18.06.2016

Дата публикации: 18.06.2016
Более 40 государств хотят свободно торговать с ЕАЭѫ рамках такого контура мы в том числе сможем решать крупные технологические задачи, мотивировать и вовлекать в процесс технологического развития новых участников. Мы совсем недавно в Астане обсуждали это и предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнёрства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран. И конечно, имею в виду наших партнёров по СНГ, других заинтересованных государств и объединений», — сказал президент. Кстати, желание создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом выразили уже более 40 государств и международных организаций. Впрочем, заблаговременное наступление на ЕАЭС по линии ВТО началось еще с Киргизии, когда основным содержанием условий ее участия в ВТО в качестве страны с "нерыночной» экономикой было максимальное облегчение и упрощение импорта в страну товаров и услуг. Киргизия, напомним, вступила в ВТО еще в 1998 г., и с тех пор именно через эту страну растет нелегальный и «полулегальный" реэкспорт товаров и услуг.

А выбор стран СНГ для переговоров по их вступлению в ВТО основывался, да и поныне основывается на геополитических приоритетах – географическое расположение с учетом перспектив реэкспорта товаров в соседние страны; характер отношений с другими странами СНГ, особенно с Россией; возможности оказания давления на РФ и другие постсоветские страны с помощью условий вступления конкретной экс-союзной республики в ВТО и т.п. Потому и позволили первыми из СНГ в означенный клуб вступить в конце 1990-х – начале 2000-х Грузии, Молдове, Киргизии, Украине. Последовательно углубляется интеграция в рамках Евразийского экономического союза, убираются барьеры на пути развития торговли, движения инвестиций, технологий, рабочей силы. По мнению российского лидера, сейчас стоит делать ставку на цифровые технологии, робототехнику и высокотехнологичные производства, потому что "это может дать взрывной рост экономики и новые рабочие места".

Источник: face-box.ru

Другие статьи из раздела

Украинский рынок снова затаривают долларом 13.07.2016
Дата: 13.07.2016
В рамках этих 2 копеек сегодня и работал рынок, финансисты уверяют, что торговля шла спокойно. Межбанк закрылся в рамках 24,83-24,86 грн/$. "Сегодня предложение на ...

Архив статей